ORI CATAT REKOR KOLABORASI TOPENG SAMBA DAN JARAN LARAD TERBANYAK, CIREBON

kilasbandungraya.com – Kota Bandung, ORI Original Rekor Indonesia kembali catat rekor di Kota Cirebon. Rekor yang dipecahkan ini dalam rangka fastival cirebonan milad sekarpan pandan ke 27 pada Jum’at siang 3 Mei 2019.

Berlokasi dialun alun Kraton kecirebonan Kota Cirebon Jawa Barat, rekor yang dipecahkan yakni rekor Topeng Samba dan Jaran Larad terbanyak di Indonesia dengan ratusan Penari berpakaian Topeng Samba lengkap.

“Rekor Topeng Samba dengan pakaian lengkap dengan peserta terbanyak, karna baru kali ini ada dalam Tari Topeng Samba Jaran Larad ini bisa makin dikenal oleh generasi muda di Indonesia maupun Panca Negara terima kasih.” Ujar Guruh Susanto selaku Pimpinan Original Rekor Indonesia.

Rekor ini termasuk kategori rekor unik dan kolosal para Penari tersebut merupakan binaan dari Sanggar Sekar Pandan dan kemitraannya yang telah terlatih.

“Nah ini kebetulan kalender taunan dari Sanggar Sekar Pandan yaitu merayakan hari jadi atau hari ulang tahun Sanggar Sekar Pandan. Yang sekarang yaitu festival cirebonan dan alhamdulillah kita mendapatkan kepercayaan dari ORI untuk tercatat bahwa ini yang rekor terbaik, kebetulan ini pesertanya dari anak-anak sanggar binaan kita dan juga binaan binaan sanggar sanggar kemitraan, ya mudah mudahan dengan adanya pemecahan rekor ini khususnya pelaku pelaku seni di Sanggar Sekar Pandan dan di kemitraan Cirebon juga ikut bangga dan ikut mempertahankan kesenian tradisional, bahwa kesenian tradisional tidak terburuk dan menjadi rekor yang terbaik.” Ujar E. Herry Komarahadi Arkaningrat selaku Kreator Rekor.

“Pemberian ORI ini nambah memacu semangat kami dalam rangka kami untuk melestarikan Seni dan Budaya, dan akan memicu memacu semangat dari pada anak anak kami agar kiranya Seni Budaya selalu dicintai oleh masyarakat sepanjang masanya.” Ujar Abdul Gani Natadiningrat S.E.

Topeng Samba sendiri merupakan salah satu karakter dari Tari Cirebon serta dikolaborasikan dengan Jaran Larad sebagai wujud semangat penggalian ilmu salah satunya senitari tradisional Cirebon. Selain itu acara ini juga sebagai ajang eksitensi budaya kecirebonan agar lebih diminati oleh masyarakart khususnya generasi muda.

Tonton via vidio.com

Tonton via youtube